
KNOCHENTROCKEN LEBENDIGKEIT
Natürlich waren ein 1921 und andere auf diese Weise servierte Jahrgänge keine kommerziellen Produkte; Vielmehr hatten sie keine Dosierung, was bedeutet, dass diese historischen Champagner alle knochentrocken waren, im Gegensatz zu Brut-Champagner im Regal, die fünf bis 15 Gramm Zucker pro Liter enthalten (normalerweise als in Wein aufgelöster Rohrzucker hinzugefügt).
Im Fall des 1921 später beim Abendessen war es jedoch möglich, eine Flasche im Jahr 2013 richtig degorgiert und zu diesem Zeitpunkt mit einer kleinen Menge dosiert zu probieren. Ich bevorzuge eigentlich die Flasche Moet & Chandon Champagne Grand Vintage Collection 1921, die ich ohne Dosierung im Keller verkostet habe. In seinem knochentrockenen Zustand war es lebendiger.
Einige relativ neue Jahrgänge, wie 1985 und 1975, schmeckten bereits besser als der beeindruckende 1921 und der beeindruckende 1959. Für Benoît Gouez, den charismatischen Kellermeister von Moet & Chandon, bewies der 1959, dass die Reifung von Champagner nicht nur von der Säure abhängt.
„Mit dem höchsten Alkoholgehalt und dem niedrigsten Säuregehalt der Geschichte ist dies ein hervorragender Beweis dafür, dass die Qualität und das Alterungspotenzial eines Champagners nicht in einem Analysebericht zusammengefasst werden können“, sagte er. „Dieser Wein besticht durch seinen kraftvollen Körper und seine berauschende Nase, seinen reichen und konzentrierten Gaumen!“
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